Angola Tem Frutas?
Irei incluir neste tema
um grande variedade de frutas angolanas, tanto frutas selvagens das
matas de Angola, como frutas tropicais que se cultivam e se consomem
nesse território. Em primeiro lugar apresentarei as frutas selvagens
típicas da flora angolana, seguidas depois das frutas tropicais que se
cultivavam e continuam a cultivar-se no país.
A Múcua é o fruto do Imbondeiro que é uma árvore africana de grande porte e uma das mais grossas do mundo
A
Múcua é um fruto cuja parte comestível é seca (Dura Como Madeira), ou seja, não tem sumo.
Desfaz-se na boca quase como se estivesse a comer suspiros de pastelaria
e o sabor é adocicado (Nem Sempre), mas com uma ligeira acidez. Esta fruta é rica em vitaminas e minerais.
Se dissolvermos a Múcua em
água a ferver obtemos um sumo de múcua que depois de arrefecido e tomado
como uma bebida fresca tem um soberbo sabor inigualável (Eu Particularmente Adoro).
Um imbondeiro carregado de frutos. Nitidamente se nota a escassez de folhas da árvore.
A árvore é também conhecida por Baobá e
chega a alcançar alturas de 5 a 25 metros (excepcionalmente 30 m), e o
diâmetro do seu tronco atinge frequentemente os 7 metros,
(excepcionalmente 11 metros). Destaca-se pela grande capacidade de
armazenamento de água dentro do seu tronco, que pode alcançar até
120.000 litros.
O Maboque
É uma planta indígena
própria da África tropical e subtropical e vegeta excelentemente nos
planaltos do sul de África. Produz uma fruta suculenta, doce (Não tive sorte), de cor
amarela-alaranjada com algumas manchas acastanhadas, que contêm no seu
interior sementes castanhas, duras e bastante numerosas. As flores
brancas-esverdeadas crescem nas extremidades dos ramos florais nos meses
de Setembro a Fevereiro.
Os frutos ficam maduros na
época chuvosa. O fruto é esférico, liso, duro, grande e verde (antes da
maturação), parecendo uma pequena cabaça redonda, tornando-se
amarelo-alaranjados quando fica maduro.
Uma maboqueira com frutos ainda verdes
No interior do fruto
situam-se as sementes firmemente dispostas, envolvidas por coberturas
carnudas comestíveis, que têm um gosto agridoce característico bastante
apreciado pelos animais selvagens (elefantes, rinocerontes, macacos,
por alguns antílopes de grande porte e pelos javalis quando caídos no
solo.
O Loengo
O loengo africano é um fruto
roxo do tamanho de uma nêspera que nasce nas matas de Angola e que é
muito apreciado pelas pessoas e pelos animais selvagens, nomeadamente os
macacos. O loengo tem um único caroço e o seu paladar típico é ácido e
agradável. Com este fruto selvagem faz-se uma belíssima compota. A folha
é verde escura na face externa e castanha cor de ferrugem na parte de
trás. No tempo da sua maturação é muito procurado e colhido pelas mulheres africanas que os consomem e vendem.
Lombula
A lombula é uma fruta
selvagem abundante nas matas tropicais abertas das regiões planálticas
de altitude. A árvore nunca chega a ser muito desenvolvida e tem folhas
largas e amareladas com nervuras bem vincadas. A fruta é bastante
parecida com a nêspera, mais redonda e com uma coloração marron com
pequenas pintinhas brancas.
A fruta forma-se nas pontas
dos ramos terminais da planta. A fruta tem bastantes caroços revestidos
com alguma polpa amarela que apresenta gomos em forma triangular. É uma
fruta muito apreciada pelos africanos e por alguns animais selvagens.
O mirangolo
Muito vulgar, no sul de
Angola, o mirangolo (omuniangolo), é semelhante a um bago de uva preta.
O seu sabor é agridoce e a planta é do tipo arbusto. É um fruto
silvestre próprio de regiões secas de altitude com o qual se podem
confeccionar excelentes compotas e geleias. O mirangolo não tem nada a
ver com o loengo. O loengo é uma fruta bem maior e com um caroço bem
grande.
Pitanga
A pitanga todo mundo já conhece é o fruto
da pitangueira, árvore nossa de origem brasileira, nativa da Mata Atlântica.
Mede de 2 cm a 3 cm de diâmetro. Tem sabor agridoce, polpa aquosa, …
A pitangueira é muito abundante em Angola em climas tropicais. A planta
é um arbusto de tamanho médio que se enche de fruto na estação própria.
As cerejas da pitanga como se pode perceber nas imagens têm um formato
denteado e no auge da maturação são de cor vermelho escuro ou mesmo
roxo.
As plantas são muito
decorativas e é comum ostentarem frutos em diversas fases de maturação,
que exibem colorações que contrastam do verde, ao amarelo, ao cor de
laranja e ao roxo. A pitanga faz excelentes doces e compotas.
O Abacaxi ou Ananás.
O abacaxi tem um papel importante para nossa saúde, é indicado para a celulite, a má digestão e principalmente para emagrecer. TMBM só tem água!
O fruto, quando maduro,
tem um sabor bastante ácido e muitas vezes adocicado. Em culinária pode
ser utilizado como um poderoso amaciante de carnes. Habitualmente usa-se
a polpa da fruta, mas o seu miolo e as cascas podem ser aproveitados para produção de sucos.
O abacaxi é um fruto altamente utilizado na industria alimentar e na industria dos refrigerantes.
O abacaxi é um fruto-símbolo de regiões tropicais e subtropicais, de grande aceitação em todo o mundo, quer ao natural, quer industrializado: agrada aos olhos, ao paladar e ao olfato.
Por essas razões e por ter uma “coroa”, cabe-lhe por vezes o cognome de
“rei dos frutos”, que lhe foi dado, logo após a sua descoberta, pelos
portugueses. Não sei por que escrevi isso, não agrega em nada!
O abacate (também chamado de pera abacate)
O abacate é um fruto tropical
muito nutritivo, rico em calorias e em vitaminas. É uma fruta com
muitas propriedades medicinais. É um fruto
proveniente do México muito espalhado pelo mundo, que se cultiva em
muitos países. Israel e Brasil são dois grandes produtores de abacate. O
abacateiro é uma árvore que atinge grandes proporções e que produz com
muita abundância.
A planta tem um grande poder
de adaptabilidade. É frequente encontrar-se o abacateiro nas regiões do
Sul da Europa, incluindo Portugal e Espanha. Uma das melhores
propriedades do abacate é a sua riqueza em vitamina E, em sais minerais e
em poderosos antioxidantes. É ainda óptimo para aumentar o bom
colesterol que ajuda a manter a saúde das artérias e do coração.
A gordura e polpa do abacate
são também utilizadas em produtos de beleza, e tratamento de pele,
devido à sua forte riqueza em vitaminas A e E. Existem indícios de que
algumas das substâncias presentes no abacate possuem a capacidade de
estimular a produção de colagénio, excelente para reduzir as rugas,
dando à sua pele um aspeto melhor. Pela sua grande utilidade como
alimento dietético é hoje uma fruta de grande consumo, que pode ser
encontrada na maior parte dos supermercados e casas de fruta. Tende a
ser uma fruta cara.
Caju
O cajueiro é uma planta
tropical, originária do Brasil, e hoje dispersa em diversos territórios
tropicais do Mundo. O maior produtor mundial de caju é o meu Brasil, onde a
sua cultura e exploração comercial geram em divisas um valor que chega a
atingir muitos milhões de dólares. A planta é uma árvore frondosa com
grande poder de adaptabilidade e que não requer grande assistência. Em
Angola encontra-se em estado selvagem, vegetando nos platós próximos da
costa.
É constituído de duas partes:
a castanha que é a fruta propriamente dita, e o pedúnculo floral,
pseudofruto confundido com o fruto. Esse compõe-se de um pedúnculo
piriforme, carnoso, amarelo, rosado ou vermelho.
É rico em vitamina C e ferro e ajuda a proteger as células do sistema imunológico contra os danos dos radicais livres. Além de ser consumido ao natural, o caju pode ser utilizado na preparação de sucos, doces, passas, sorvetes e licores.
É rico em vitamina C e ferro e ajuda a proteger as células do sistema imunológico contra os danos dos radicais livres. Além de ser consumido ao natural, o caju pode ser utilizado na preparação de sucos, doces, passas, sorvetes e licores.
A castanha, depois de
torrada, é utilizada como petisco para acompanhar bebidas, sendo
exportada para quase todo mundo. A castanha verde é usada na confecção
de alguns pratos quentes.
O Mamão
O mamão é o fruto do
mamoeiro. Não podemos concretamente dizer que o mamoeiro seja uma
árvore, visto que tem uma configuração completamente diferente. Os
frutos do mamoeiro nascem do tronco e possuem um pequeno pedúnculo que
os liga a ele. Os frutos são normalmente grandes e predispõem-se em
camadas sucessivas, sendo as camadas de baixo aquelas em que os frutos
se apresentam maiores e onde iniciam o seu amadurecimento.
O mamoeiro tem um tronco
pouco lenhoso e não emite ramos axiais. As folhas do mamoeiro são
grandes e têm um grande pecíolo e caem da planta à medida que se formam
novas folhas. A flor do mamoeiro é grande e branca e tem bastante
pólen. Os frutos do mamoeiro quando maduros tornam-se amarelos
salpicados de verde e a sua polpa amarela é macia e suculenta. As
sementes crescem no interior do mamão e são muito abundantes e pretas. A
sua germinação é fácil e é a única forma conhecida de reproduzir a
planta.
A
reprodução do mamoeiro como se disse já, faz-se por sementes e quando
as pequenas plantas atingem um tamanho razoável são transplantadas para
os lugares definitivos. A polpa do mamão é muito usada em culinária e em
sobremesas de todos os tipos. Da sua polpa amarela faz-se também uma
boa compota, que é muito saudável. O mamão tem propriedades laxativas e a
sua polpa é rica em vitaminas. Quando os mamões ficam demasiado
maduros são alvo dos ataques dos pássaros e se não forem colhidos acabam
por apodrecer no tronco. Os morcegos frugíveros têm uma grande
predilecção pelo mamão maduro.
Existem dois tipos distintos
de mamões, um de polpa amarela e outro de polpa rosa escuro. O mamão com
polpa cor de rosa tem uma configuração diferente. É um fruto mais longo
e maior a que vulgarmente se dá o nome de papaia. A papaia é
normalmente mais doce e apaladado que o mamão e usa-se também na
alimentação humana como fruta cristalizada. Tanto o mamão como a papaia
dão excelentes batidos de fruta e excelentes saladas. As plantas não têm
uma vida muito longa, mas possuem uma rápida vegetabilidade. As folhas,
são bastante grandes Maçete e usam-se com muita frequência para amaciar carnes
duras.
Manga
A manga é um fruto tropical produzido por uma árvore chamada mangueira. A mangueira é uma árvore que pode atingir grandes proporções. Existem muitas variedades de mangas em que foram
introduzidas para as melhorar nas suas características diversas
variações genéticas e que são hoje objecto de uma cultura comercial
extensiva dirigida comercialmente para a exportação.
Tornou-se rapidamente um
fruto muito popular e muito apreciado. Em Angola existem ainda, em
diversas partes do território, mangueiras bravas que nascem
expontaneamente e que produzem mangas de sabor ácido agradável, embora
mais pequenas e que possuem um forte índice de fibras.
As mangas têm uma polpa de um
amarelo acentuado e um caroço bastante volumoso. O seu sabor é
característico e único, do tipo agridoce. Quando verdes ou pouco
maduras, cheiram e sabem bastante a terebentina. A
manga de importação é um fruto caro, quando de boa qualidade. Da manga
fazem-se excelentes sumos e batidos, bem como compotas e marmeladas. A
mangueira é uma planta com alguma dificuldade de adaptação aos climas
frios, mas já se encontram mangueiras produtivas nas costas do
Mediterrâneo. A mangueira reproduz-se através da sua semente A manga é
um fruto muito nutritivo e muito rico em vitaminas.
Mangueira brava, centenária
Sape Sape
O sape sape é um fruto de cor
verde, muito saboroso que pertence à família das anonáceas. A árvore
que o produz pode atingir uns quinze metros de altura. Possui folhas
perenes de cor verde escura. Os frutos têm um formato cordiforme e são
cobertas de saliências espinhosas. A polpa do fruto é branca e muito
adocicada. Tal como as restantes frutas anonáceas o fruto possui
excelentes propriedades medicinais, e diz-se que a sua acção é
fortemente efectiva no tratamento dos tumores malignos. As folhas são
utilizadas na medicina tradicional. A semente forma-se no interior da
polpa branca e é preta e numerosa.
A anona
Este fruto é um próximo
parente do sape sape, mas é mais pequeno e tem uma cobertura lisa. A sua
polpa é branca e as sementes são pretas e numerosas. É vulgar
encontrar-se esta fruta nas superfícies comerciais e nas frutarias. São
importadas do Brasil e dos países da América Central e devido à sua
procura atingem preços elevados. A Espanha cultiva e produz anonas em
grande quantidade. A planta é uma árvore de porte médio com folhas em
tom verde escuro. Adapta-se bem aos climas do Sul da Europa e também a
temos visto prosperar e frutificar no Algarve e no Alentejo. A anona
possui um forte factor medicinal que a recomenda para o tratamento dos
tumores malignos, podendo ser comida livremente e sem contra indicações
pelos doentes portadores desse mal. Diz-se até que a acção desse
princípio activo é muitas vezes superior na sua eficácia, aos
tratamentos de quimioterapia e de radioterapia.
Fruta Pinha
Outra fruta aparentada com as
restantes anonáceas e com as mesmas propriedades. Registe-se como única
diferença o facto de ser constituída por pequenos gomos sobrepostos
como se pode ver na sua fotografia. .
Esta anonácea não é muito comercializada pois é muito mais frágil do que a anona e o sape sape e suporta mal o manuseamento.
A Romã
A
romã é o fruto da romanzeira, um arbusto relativamente pequeno, muito
decorativo, que produz uma inflorescência carnuda. A romã tornou-se uma
fruta muito procurada a partir da altura em que foram amplamente
divulgadas as suas grandes propriedades anti-oxidantes e medicinais.
Hoje pode encontrar-se com relativa facilidade nas grandes superfícies
comerciais, embora o seu preço seja bastante elevado. Eu particularmente acho este fruto mágico.
O
arbusto é de fácil cultura e pode ser cultivado em qualquer jardim ou
quintal. A semente germina com relativa facilidade, mas a planta pode
também reproduzir-se por estaca. Normalmente as plantas que se
reproduzem por estacas conservam com maior fidelidade as características
das plantas mães.
A
reprodução por semente, devido à polinização cruzada pode perder
algumas das suas características. O fruto quando maduro é de cor
vermelho vivo e o seu interior é formado por grãos vermelhos com alguma
polpa a emvolver a semente. É na polpa destes grãos que se concentram
todas as propriedades do fruto. Devem-se adquirir romãs bem maduras em
que os grãos sejam realmente vermelhos.Romãs com os grãos de cor rosa ou
quase brancos não têm as mesmas propriedades medicinais.
A Banana
Talves seja um dos frutos
mais emblemáticos dos países tropicais húmidos e talvez aquele que
participa num maior volume na alimentação humana. A banana é hoje
universalmente conhecida e constitui a coluna dorsal das exportações de
fruta de muitos países das Américas do Sul e Central, de África e de
países orientais da Ásia Tropical e de toda a Oceania. A banana é um
fruto de grande valor nutritico e com um alto grau de digestibilidade. A
polpa da banana é hoje integrada em doces, compotas, batidos, bebidas
de vários tipos, como aperitivo sob a forma de banana fatiada frita e
integrada em alimentos do tipo muesli combinada com cereais e em purés
para bebés.
A planta é a bananeira, uma
planta de enormes folhas, que depois de alcançar um certo
desenvolvimento dá origem a um cacho que termina por uma flor, que vai
desabrochando por etapas e produzindo o fruto. A banana é normalmente
colhida depois do cacho atingir o seu desenvovimento completo, mas
ainda no estado verde. As bananas são exportadas para os mercasdos
consumidores em barcos especialmente equipados com frigoríficos. A
banana é depois ajudada a amadurecer artificialmente em câmaras próprias
para esse efeito, sendo então distribuida pelas superfície comerciais.
Maracujá
O maracujá é um fruto muito conhecido e consumido no mundo inteiro. A planta do maracujá é uma trepadeira robusta e de grande poder de adaptabilidade. É possivel cultivá-la em países de clima temperado, como na Europa do Sul, em toda a costa mediterrânica. A planta do maracujá pertence ao géneto passiflora e o seu nome mais conhecido é maracujazeiro. O fruto é uma baga grande que pode ser amarela ou roxa e cujo interior é formado por uma polpa amarelada de sementes, revestidas e suculentas de paladar verdadeiramente sui-generis mas muito agradável e com gandes propriedades calmantes.
O seu sumo é uma bebida fefrigerante muito procurada. O maracujá serve de base a uma poderosa industria de refrigerantes e de compotas. O maracujá mais comercializado é o roxo que se pode encontrar à venda nas frutarias e nas superfícies comerciais.
É um fruto que não está ao acesso de todas as bolsas por ser um fruto importado. O maracujá reproduz-se por sementes que têm um alto poder germinativo. A planta é muito prolífica.
Coco
O coco é um fruto exótico,
próprio de climas equatoriais e tropicais, e cria-se nos coqueiros que
vegetam normalmente em terrenos situados ao longo das praias, ou em
regiões baixas não muito afastadas do mar. O coqueiro é uma árvore que
pode atingir os 30 m de altura e que possui folhas pinadas de grande
comprimento, que vão caindo do tronco à medida que envelhecem, deixando o
tronco da planta completamente liso. Os cocos encontram-se dispersos
através das regiões inter tropicais ao longo das linhas costeiras. Como o
fruto é pouco denso e flutua, a dispersão da planta é feita pelas
correntes marinhas que podem transportar o fruto a enormes distâncias.
A árvore é uma palmeira que
prospera em solos arenosos e salgados em regiões com bastante luz
solar, o que faz com que a colonização da espécie se torne fácil na
linha dos litorais oceânicos dos países tropicais. O fruto é uma drupa
de casca fibrosa que contém um “caroço” interno (um endocarpo lenhoso). Este endocarpo duro tem três poros de germinação que são claramente visíveis na superfície exterior, uma vez que a casca é removida. É através de um destes poros que a pequena raiz emerge quando o embrião germina.
Você sabia que A água do coco é quase
idêntica ao plasma do sangue e já foi usada como líquido intervenoso de
hidratação para substituir o plasma em transfusões de sangue. Este
líquido possui elevados teores de potássio, cloreto e cálcio e é
utilisado nas situações em que se pretende fazer aumentar esses
electrólitos.
A goiaba
A goiaba é um fruto originário da América tropical muito abundante no Brasil e nas Antilhas. O fruto é formado por uma baga,
carnosa de casca verde ou amarelada ou até roxa, com uma superfície
irregular e tem cerca de 8 centímetros de diâmetro. No interior deste
fruto existe uma polpa rosada, ou branca, onde se alojam as sementes
pequenas e duras. Sómnte se comercializam as variedades de polpa rosa e
de polpa branca. As sépalas da flor da goiaba conservam-se no fruto.
Consome-se o fruto ao natural ou na forma de doce, sendo o mais
popular a célebre goiabada que o Brasil exporta em grande quantidade
para todo o Mundo. É também utilizada na produção de sumo ou em geleia.
Esta fruta é muito rica em vitamina C, possuindo um maior índide de
vitamina do que a laranja ou o limão. A goiaba tem um baixo teor de
açucar e praticamente não contém gordura pelo que é muito recomendada
para dietas. .
A
fruta é contraindicada para quem tenha um aparelho digestivo débil ou
para quem tenha problemas intestinais (principalmente os caroços causam prisão de ventre). As folhas da goiabeira são
frequentemente utilizadas para tratar diarreias intestinais devido âs
suas comprovadas propriedades medicinais.
Goiabada, cascão
Melancia
É produzida por uma planta
rastejante própria de regiões secas e de terrenos arenosos.É oriunda de
África e foi introduzida no Brasil, pelos escravos africanos que para lá
foram levados nos séculos XVII e XVIII. A planta é rasteira e anual com
folhas triangulares e trilobadas e flores pequenas e amarelas, gerando
um fruto redondo alongado e que contém uma polpa vermelha e suculenta de
sabor muito agradável e adocicado (não posso nem com o cheiro alergia). A casca é verde escuro, ou verde
raiado de branco e que chega a pesar entre 3 e 4 kg havendo até
exemplares maiores.
Possui um alto teor de água que contém muito açucar, vitaminas do complexo B e sais minerais, nomeadamente cálcio, fósforo e ferro. É um fruto muito agradável para se comer no Verão e para matar a sede.
por não gostar, não vou falar muito. rsrsrsrs
Nêspera
A nespereira é uma árvore originárria da China e é ela que dá o fruto que vulgarmente se conhece hoje no mundo inteiro pelo nome de nêspera. Há quem, no Brasil, também lhe dê o nome de ameixa amarela, embora, nem o fruto nem a árvore, tenham algo a ver com a ameixa que conhecemos. É uma árvore de pequeno porte de copa circular e de tronco curto, podendo, no entanto, chegar a atingir os 10 m de altura. Possui uma folhagem abundante no tom verde carregado e as suas folhas são simples e alternadas, podendo atingir os 25 cm. O reverso das folhas tem uma tonalidade da cor da ferruge. A sua textura é rígida e tem um bordo serrilhado. As suas flores surgem no Outono ou no início do Inverno e os seus frutos amadurecem no final do Inverno, início da Primavera. As flores da nespereira são brancas e agrupam-se em cachos de 3 a 10 flores.
Nem todas as flores chegam a produzir fruto, mas todas se inserem nos terminais floridos da planta, formando cachos. O fruto tem uma cor que vai do amarelo claro e esverdeado ao amarelo carregado a tender para a cor de laranja.
O fruto no interior tem uma
polpa amarela, semelhante à do pêssego amarelo maduro, e possui de 1 a 3
caroços que são as verdadeiras sementes da árvore. O fruto é
ligeiramente ácido se a sua maturação não se tiver completado, mas as
nêsperas bem maduras são muito saborosas e têm um bom teor de açucar. A
nespereira é uma árvore muito rústica e resistente e adapta-se bem aos
climas europeus temperados, sendo um fruto bastante apreciado. Em Angola
a árvore desenvolve-se até em estado selvagem e encontra-se por todo o
lado. As nêsperas são também muito utilizadas na confecção de doces
diversos, nomeadamente compotas, prestando-se também ao fabrico de vinho
e de licor. A planta reproduz-se facilmente por sementes. Com os
caroços (sementes) da nêspera pode preparar-se um licor fino. O Japão é o
maior produtor e consumidor mundial de nêsperas.
Nespereira carregada de frutos.
JOÁ-DE-CAPOTE
O
joá-de-capote ou lanterna da China é uma planta herbácea anual da
família Solanaceae, que cresce de forma erecta e que pode chegar a
atingir 1,4 m de altura. A planta reproduz-se por sementes e vegeta com
facilidade nos quintais e nas hortas.
O seu fruto é uma baga amarela, encerrada dentro duma camisa vegetal que se assemelha a um pequeno balão chinês de papel.
A parte comestível do fruto é a pequena baga amarela repleta de sementes
que tem um sabor ácido açucarado.
Muito Cuidado!
Cuidado mesmo!
Pois As folhas da planta são tóxicas e nunca devem ser consumidas.
Boa noite!
Obrigado por estarem aqui,
comentem pois o seu feedback é muito importante!
Att... Marcelo P. Lopes
Abílio:
ResponderExcluirLi, gostei. V. teve a vontade , força e perseverança para escrever algo de útil.
Deu utilidade ao seu tempo.
Parabéns,envio-lhe um grande abraço.
Domingos Velho